Além de gostoso, prático e saudável, o leite é um alimento com balanço nutricional único: contêm proteínas, carboidratos e minerais. De acordo com a nutricionista Ana Beatriz Barrella, da consultoria RG Nutri, o teor de água do leite é de 90%, o que permite a diluição dos nutrientesno meio líquido. Isso faz com que a bebida por inteiro seja melhor do que consumir cada substância separadamente. “Um dos motivos que a recomendação do cálcio diário seja dada por meio do leite é porque toda essa composição facilita a absorção desse nutriente pelo organismo”, diz Ana Beatriz. O Ministério da Saúde adverte que o ideal é consumir uma quantidade de três porções de cálcio diárias. Por isso, segue uma dezena de bons motivos para beber leite: A nutricionista Ana Beatriz Barrella,da consultoria RG Nutri conta 10 ótimos motivos para consumir o alimento. Confira: |
1 - Ajuda a emagrecer O consumo da bebida pode ajudar também no processo da perda de peso e, com isso, prevenir problemas como a obesidade. Estudos mostram que populações de diferentes faixas etárias que consomem leite são mais magras e menos predispostas ao acúmulo de gordura corporal. 2 - Hidrata Uma pesquisa da Universidade Loughborough, do Reino Unido, concluiu que o leite magro produz uma significativa melhora na reidratação após atividade física em comparação com outras bebidas, como água e alguns sucos de frutas. |
3 - Ajuda no controle da diabetes O alto teor de aminoácidos das proteínas do soro do leite pode afetar os processos metabólicos do organismo, favorecendo o controle da glicemia e a ação da insulina e, dessa forma, podem atuar positivamente no controle das taxas de açúcar no sangue. 4 - Ameniza as cólicas menstruais Um estudo realizado na Jordânia afirmou que adolescentes que consumiam três porções de cálcio por dia sentiam menos dores pelas contrações do que as que não consumiam. Isso porque o cálcio participa nos processos de contração e de relaxamento muscular. 5 - É a maior e melhor fonte de cálcio O leite representa a maior fonte alimentar deste mineral com uma excelente facilidade para ser absorvido pelo corpo. O cálcio presente no leite é fundamental para o crescimento e manutenção dos ossos e dentes. |
6 - É um alimento completo e versátil
Além de conter proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e minerais, o
leite é um ingrediente
fundamental da gastronomia. Participa, sem receio, de um grande número
de receitas clássicas e triviais do dia-a-dia e é bem aceito pelas crianças.
7 - É um alimento seguro
Atualmente, a segurança do leite é garantida pelo processo UHT (Ultra High Temperature) usado em embalagens longa vida, que utiliza altas temperaturas durante o tratamento da bebida e impede a sobrevivência e crescimento de microorganismos.
8 - Contém proteínas de alto valor biológico
As proteínas do leite, incluindo as proteínas do soro, além de seu alto valor biológico, possuem peptídeos bioativos, que atuam como agentes antimicrobianos, anti-hipertensivos, reguladores da função imune, assim como fatores de crescimento.
9 - Ajuda a dormir melhor
O leite é considerado uma boa fonte de triptofano, que é um aminoácido essencial e indutor do sono em casos de insônias leves e moderadas. Esse aminoácido é precursor da serotonina, que atua como um sedativo natural no cérebro humano.
10 - É fundamental em todas as faixas etárias
Para as crianças proporciona o crescimento saudável de ossos e dentes; para os adultos garante uma boa quantidade de massa óssea; para as gestantes é fundamental na formação do feto; e para os idosos evita a perda de massa muscular e óssea da idade avançada.